Sattol bright your future

小学渣到大学渣的进化图鉴
INFO
南洋模范中学 刘浅
  • 入学IBT成绩:无
  • 入学SAT成绩:无
  • 最终IBT成绩:113
  • 最终SAT成绩:2300
  • 高中三年GPA:
  • 申请专业:
  • 录取院校:申请中

写在前面

每一只学渣都有一颗向阳的心,此乃本图鉴编纂之宗旨。

本图鉴根据本学渣个人经历整理而成,最终解释权归本学渣所有。

 

Part1 幼年体的学渣

初接触SAT是在我高二下半学期的时候——是的我准备得非常仓促。因为那时还要在学校上课,本学渣又不知好歹刚好混在年级顶尖的理科班里,平时的作业已让我焦头烂额,再加上SAT作业,回想起来简直是一部血泪史。因此,幼年体的我理所当然又理直气壮地忽视了一项SAT作业:背。单。词。每周来Sattol上课之前能匆忙赶完阅读语法作业已经让本学渣心满意足,单词是什么东西,能吃吗?

上完SAT强化班,我抱着去熟悉考试规则(其实也为了逃课去旅游)的心态,报了六月的SAT考试。其实那时候的我,根本连巴朗800都!没!背!完!啊!幼年体的学渣总是如此初生牛犊不怕虎(扶额)。

考场上的我状态基本是这样的:啊作文,反正填满了;啊数学,不用检查了;啊语法,感觉还不错;啊阅读……这都是些啥啊看不懂TAT

考完出来听别人交流,都说六月的CR还蛮简单的,我:……

好在学渣的恢复能力Lv Max,下午就开开心心游台北去了。成绩出来的那天,我自知分数不会好看,只默默祈祷能有2000分就三天吃斋感谢上苍。也许上苍真的想让我吃斋几天减减肥,分数刚好2010,只是CR是惨不忍睹的540分。

 

Part 2 成年体的学渣

然后便迎来了欢乐的暑假。问了几家中介得到的答案都是对CR分数不满意,我便暗暗下了决心,暑假这大好时光,一定要用来刷!单!词!七月搞定了Toefl之后,八月便开始全副身心投入到SAT之中。这一次由于是暑假,没有学校作业需要应付,再加上下了决心,我顺利背完了第一遍2200和填空词汇。

暑假的课程结束,进入高三。九月在我看来是非常关键的一个月,时间都由自己自由支配,如果在这个月里针对薄弱环节加强复习,十月之战定能笑傲群雄。

九月几乎每一天都在Sattol度过,和一众战(ji)友,窝在小教室里默默修炼。

就在九月,本学渣后知后觉地获得了一项技能:单词卡。九月重新背2200的时候,我发现很多单词又忘了,于是基友无情意女神教授技能做单词卡,通过制作单词卡的过程可以加强记忆,以后背起来也方便。新技能get√,我一开始只整理2200上不会的疑难单词,后来慢慢地将平时刷的题中不认识的单词也整理上去,有时候将同义词写在一张卡上、反义词写在卡片反面方便记忆,卡片上还可记词性记时态,一卡多用,十分有效,实为学渣居家旅游刷题装X之必备良品(咦这广告的语气是怎么回事)。至十二月考试前,我一共整理了十四盒单词卡,虽然比起学霸这数量不算什么,但好歹也是学渣满满的心血,看着都很有满足感。

考试前再巩固了一下语法固定搭配、数学词汇、机经词汇,便走上了考场。

考完其实感觉很不错,至少比起六月,我似乎理解了每篇文章的意思,填空也几乎没有难倒我的题目。然而事情总没有那么简单。

最终虽然总分上了2200CR却只有640,离我的预期还差了一截。

这一次单词也背了,那么问题到底在哪里?

请各位客官带着疑惑与我一起走进下一part(喝茶)

 

Part 3 究极体学渣の计划通√

十一月我正在准备SAT2数学+物理,因为任务较轻,便继续寻找十月CR失利(?)的原因。我最终将其归结为心态原因。十月份考试的大背景本就让人带了点破釜沉舟的悲戚感,我又是个心理素质不算好的学渣,现在回想起来虽然单词都认识,组合起来却因为自己过度紧张的大脑而理解发生偏差,因此即使是学渣,考试时也要抱着云淡风轻的心态,切莫过分紧张,不然这进化过程就相当有难度了。

于是在考完SAT2之后,我的主要任务除了继续刷题背单词之外,还有调整考试时的心态。在此强调一下,个人觉得模考十分重要,可以模拟考试状态,熟悉考试规则,也可以借机调整心态。十二月考试前,我几乎把能刷的题都刷过一遍,把06070809真题和OC刷了两三遍,因为每天一套卷子可以保持状态。由于本学渣是懒得出翔的那一类,所以虽然告诫自己考前一定要背完巴朗3500,但直到上考场3500也没有背完(扶额),望各位学渣引起警戒。

十二月的考场选在新加坡,因为我告诉自己,要抱有淡定的心态,大不了就当是来旅游。由于飞机误点,周五晚上新加坡堵车又堵出翔,到酒店已是九点多,还没吃晚饭。于是淡定的学渣我,吃完晚饭便早早地睡觉去了,复习都没复习……

也许是十二月卷子简单,也许是我终于进化到究极体,总之淡定地考完试后十几天不淡定地获知了SAT分数:CR终于刷到了740。我知道对学霸来说这个分数real不算什么,但学渣如我看到查分时页面上的540640740,内心有一种终于升级的快慰。

 

Part 4 给学渣后来者的小♂贴♂士

古往今来,我非学渣第一人,自然也不是最后一人。

学渣的进化过程中,有许多支线任务(?)隐藏任务(?)

在此提供一些小贴士:

@多模考,real有效

@如果SAT2考试在两次SAT考试之间,因为SAT2较简单,所以还是要同时巩固一下SAT,比如背背单词啥的

@本学渣十二月复习时过分注重CR,语法自视甚高所以复习不多,结果十二月Writing不升反降(扶额)。因此注意不要过分偏科

@高中语法知识对SAT语法还是挺好用的,如果学校里语法学得好肯定对SAT语法学习更有益

@SAT数学虽然简单,但很考察细心。经本学渣调查发现,高中在理科班的SAT数学满分几率高35%(数据可以忽视纯脑算)

 

目前就想到这些QAQ

 

 

 

后续:【学渣进化图鉴特别篇】Toefl备考

*托福过去时日已久,对我来说也没SAT那么刻骨铭心,所以无法详细成文,单列几条印象深刻的。

1如前面所说,我依然那么不爱背单词,两次托福考试阅读都跟口语一个分数(扶额)。

第一次考toefl时还未接触SAT,词汇量有限(又不肯背单词),所以阅读只有23……

因此无论托福还是SAT,背单词都十分重要。

2读过SAT之后,词汇量和对文章的理解力都会大幅上升,这是屡试不爽的一条规律。

 

3第二次考是在暑假,已考过一次SAT,又有大量空余时间,可以更好地准备托福考试。

口语和听力我认为看美剧非常重要,可以试着不看字幕训练自己能否听懂,美剧听多了口音也会有所进步。当然美剧只是辅助,不可把配菜当主餐吃了。

记笔记的方法因人而异,根据自己的情况选定方法是最好的,比如我就喜欢多记一些可以让自己听得更专心。

口语和写作中万能理由非常有用,尤其考试时紧张容易大脑一片空白,便可以先把万能理由套上去用。

 

4对于机经的心态:得之我幸,不得也请淡定。我第一次考toefl时对机经寄予厚望,然而最后出现的全是未见过的题,颇有些傻掉。

几月后再考,对于机经已调整心态,平时练习时也只当是普通题目在练,然而上了考场,发现独立作文题刚好是写过的(虽然最后写作也只到29 TAT

 

5口语一定要多练!对着电脑自言自语做手势什么的请不要大意地每天都做吧!

 

每只学渣都有一颗向阳的心,望各位与我共勉。

 

By:机智的6000

2014/1/27

QUICK LINKS